Im Ernstfall sollten Sie wissen, wie man sich richtig verhält um sich und andere vor größerem Schaden zu bewahren. Sie sollten sich zu Hause und an Ihrer Arbeitsstätte vorsorglich über Sicherheits-einrichtungen informieren.

Wenn etwas passiert, zögern Sie nicht, die Feuerwehr über Notruf 122 (Österreich) zu rufen.

Bewahren Sie trotz einer gewissen Nervosität Ruhe! Nicht selten kommt es in der Leitstelle Tirol vor, dass der Anrufer lediglich sagt, dass es brennt oder ein Unfall ist und legt wieder auf. Aufgrund der Anrufer-Identifizierung, wie sie in vielen Fällen bereits möglich ist, besteht zwar die Möglichkeit eines Rück-rufes, aber eben auch nicht immer. Daher geben Sie unbedingt folgende Angaben weiter.

ALARMIEREN

Wenn Sie einen Brand, Unfall usw. entdecken, verständigen Sie sofort die Feuerwehr über Notruf 122. Machen Sie bei der Alarmierung folgende Angaben:

Name des Anrufers

Wo brennt es- Adresse

Was brennt

Was ist passiert

Gibt es Verletzte und wie viele, oder sind noch Personen vermisst.

Wenn möglich, auf sonstige wichtige Umstände hinweisen. (besonderne Gefahren)

RETTEN

Retten bzw. Warnen Sie gefährdete Personen und bringen Sie sich und Hilfsbedürftige in Sicherheit

Vergessen Sie dabei jedoch nicht auf Ihre eigene Sicherheit

Bei Personen, deren Kleidung in Brand geraten ist, die Flammen durch wälzen auf dem Boden oder überwerfen von decken und Kleidungsstücken ersticken.

Aufzüge dürfen nicht als Fluchtweg benützt werden ( Erstickungsgefahr).

Nicht über verqualmte Stiegen flüchten.

Bei teilweiser Verqualmung bewegt man sich am besten in Bodennähe kriechend fort. Hier hält sich relativ lange eine rauchfreie Schicht.

Wenn Sie vom Brand eingeschlossen sind..

entfernen sie sich soweit als möglich vom Brandherd.

Schließen Sie alle Türen zwischen sich und den Brandherd.

Dichten Sie Türritzen mit feuchten Tüchern (auch feuchtes Klo- od. Küchenpapier geeignet) ab.

Öffnen Sie erst dann ein Fenster und versuchen Sie durch Rufen, Winken oder Lichtzeichen auf sich aufmerksam zu machen.

LÖSCHEN

Nur dann selbst löschen, wenn Aussicht auf Erfolg besteht.

Setzen Sie das Löschgerät erst am Brandherd in Betrieb.

In der Regel ist ein Brand von unten nach oben zu bekämpfen.

Tropf- und Fließbrand (z.B. Kunstoff) von oben nach unten löschen.

Oberflächenbrand (z.B. brennendes Öl) von vorne beginnend den gesamten Brandherd ablöschen.

Vorsicht! Wiederentzündung eines Brandes ist möglich! Beobachten Sie daher auch die stellen gelöschter Brände und machen Sie die herbeigerufene Feuerwehr auf diese Stelle aufmerksam.

Nicht in den Rauch spritzen!

Genügend Löschgeräte gleichzeitig einsetzen.

Verwendete Feuerlöscher nicht mehr aufhängen, sondern weglegen, damit sie nicht irrtümlich nochmals eingesetzt werden.

Nach dem Brand sofort durch betriebsbereite Löscher ersetzen lassen.

In der Regel kann bei fast allen Bränden Wasser als Löschmittel eingesetzt werden.

Nicht mit Wasser gelöscht werden dürfen:

brennende Flüssigkeiten, die nicht mit Wasser mischbar sind (z.B. Benzin und Öle).

Unter Strom stehende Geräte: Erst Strom ausschalten, dann erst löschen.

Brände in Kaminen und Heizungsanlagen.

Gase: Vorsicht- Explosionsgefahr!

Falls Löschversuche erfolglos sind, möglichst alle Türen und Fenster zum Brandraum schließen und Fluchtweg benutzen!

Einweisen der Feuerwehr

Einfahrten und Eingänge öffnen!

Feuerwehr über spezielle Gefahren informiern (Gasheizung, Gasflaschen).

Mitteilen, ob Personen Vermisst werden. Anzahl nennen.

Rettungs- und Angriffswege für die Feuerwehr freihalten.

11.März 2017 20:00 Uhr Jahreshauptversammlung  Gasthaus Gemütlichkeit.